Системы искусственного снегообразования

С того времени, когда горнолыжный спорт превратился из элитного в массовый, а горные курорты стали предлагать комплекс сопутствующих услуг и развлечений, встал вопрос об увеличении длительности курортного сезона, качества предоставляемых услуг и минимизации влияния погодных условий на организацию отдыха.

Для решения поставленных вопросов была разработана инфраструктура организации курорта, которая объединяла в себе организационные, технические и административные функции обеспечения массового отдыха. К техническим средствам обеспечения относятся:

  • Подъемники различного назначения (ленточные, бугельные, кресельные, гондольного типа). Позволяют без проблем осуществлять подъем туристов к началу трасс.
  • Освещение горнолыжных трасс светильниками, обеспечивающее отсутствие теней на трассах. Позволяет осуществить катание в ночное и вечернее время.
  • Система искусственного снегообразования (оснежения) трасс. Позволяет увеличить длительность сезона на 2 – 4 месяца, свести к минимуму влияние погодных условий (отсутствие снегопадов, высокую температуру окружающего воздуха и т.п.), улучшить качество катания.

Трассы для новичков, для массового использования не такие, как трассы для профессионалов, и требуют совершенно другой (увеличенной) толщины снежного покрова и качества снега. Качество снега также влияет на удобство процесса распределения его по лыжным трассам.

В природе снег образуется в результате конденсации водных паров в микрокристаллы льда при низкой температуре окружающей среды и низкой относительной влажности. Чистая вода замерзает (теоретически) при температурах ниже 0 °С, когда несколько молекул воды соединяются одна к другой, и образуют то, что называют эмбрионом, затравкой или центром нуклеации. Близлежащие молекулы воды продолжают присоединяться к эмбриону и формируют кристаллы льда. Такой процесс называется гомогенной нуклеацией. Чем более долгое время идет процесс кристаллизации, тем сложнее рисунок снежинки. В облаках этот процесс занимает десятки минут. Если при образовании кристаллов льда в воде присутствуют примеси, то такой процесс называется гетерогенной нуклеацией. Примеси служат в качестве центров нуклеации (затравок) для формирования кристаллов льда. Гетерогенная нуклеация возможна даже при положительных температурах окружающей среды. Системы оснежения воспроизводят природный процесс снегообразования с использованием охлаждающего сжатого воздуха, воды и, иногда, добавок, которые используются как катализаторы кристаллизации. Искусственный снег образуется за секунды, поэтому при ближайшем рассмотрении его кристаллы выглядят как шестиугольные с зародышами лучей, а на ощупь напоминают крупу. Однако тает такой снег медленнее натурального, и лыжи на нем скользят по-другому. По внешнему виду наст искусственного снега почти не отличается от настоящего. Но качество трасы на горнолыжном курорте, где работают снегогенераторы намного лучше качества трасы, где лежит снег, подаренный матушкой-природой. Специальная снегоуплотнительная техника на гусеничном ходу распределяет снег по всей длине трасы. Своей массой машина придавливает его, создавая плотный слой, обеспечивающий отличное скольжение. Таким образом, отсутствие узорчатых краев в искусственных снежинках позволяет им скрепляться между собой, не оставляя зазоров и пробелов. Соответственно искусственный наст снега плотный, а натуральный – рыхлый.

Система искусственного снегообразования это комплекс инженерных сооружений и устройств различного назначения, увязанных между собой для выполнения одной задачи — получения искусственного снега необходимого качества. В нее входят:

  • источники водоснабжения с водозабором. Они могут быть как подземные (скважины) так и наземные (озера, реки или искусственные водоемы); В случае использования воды из наземных источников водоснабжения в большинстве случаев будет необходима система фильтрации воды
  • насосные/компрессорные станции, обеспечивающие необходимое давление и расход воды/воздуха в каждой точке системы оснежения. При необходимости, в зависимости от естественных условий, может потребоваться оборудование для охлаждения воды (градирня или прямоточное охлаждение)
  • распределительная трубопроводная система с точками подключения снегогенераторов (трубопроводы воды/воздуха, колодцы, задвижки с электроприводом и без, воздухоотводчики, предохранительные клапана, гидранты, система дренажа/слива). Стоит учесть, что перепады высот на трассах горнолыжных курортов могут составлять более 1000 метров и, соответственно, распределительная система должна выдерживать большие давления рабочей среды, достигающие 100 bar.
  • стационарные и/или мобильные снегогенераторы (снеговые пушки, ружья) различного типа (водно-воздушные с внутренним и внешним смешиванием, вентиляторные многофорсуночные и с центральной форсункой)
  • система силового электропитания (электрический силовой кабель, силовые электрощиты, разъемы для подключения оборудования).
  • система управления, обеспечивающая в зависимости от условий окружающей среды регламент оснежения склонов, качество получаемого снега, контроль за нештатными и аварийными ситуациями. В нее входят – измерительное оборудование (погодные и ветровые станции, приборы контроля давления и расхода воды/воздуха и т.п.), контроллеры управления насосными станциями, контроллеры снегогенераторов, кабели управления и/или оптико-волоконная сеть, модули радиоуправления, ПК при централизованном управлении.

ООО «АкваФрейм», имея достаточный опыт по разработке, монтажу, наладке систем искусственного снегообразования в разных регионах Российской Федерации, готово предложить свои услуги по реализации каждого этапа выполнения работ или комплексного решения задачи оснежения трасс любой сложности. Кроме того инженерно-технический персонал ООО «АкваФрейм» готов провести комплексное исследование готовых решений с выдачей рекомендаций по использованию имеющихся технических средств, регламентов оснежения склонов, а также обучения обслуживающего персонала.

Наша работа на горнолыжном курорте “Манжерок”

Остались вопросы